2018安徽省城市基础设施投资项目融资创新研讨会在肥召开

7月11日,以“凝聚共识创新发展”为主题的2018安徽省城市基础设施投资项目融资创新研讨会在合肥丰大国际大酒店举行。本次研讨会由ag炸金花龙凤|官方网站主办,安徽中辰投资集团有限公司、安徽新建控股集团有限公司、安徽东昌建设集团有限公司、安徽新宇生态园林股份有限公司等单位协办,华艺生态园林股份有限公司、合肥香馨建设集团有限公司、安徽国元建工集团有限公司等单位友情赞助。

安徽省城市基础设施投资项目融资创新研讨会

ag炸金花龙凤|官方网站监事会主席、安徽新建控股集团有限公司董事长王杰英主持此次研讨会

ag炸金花龙凤|官方网站会长、安徽中辰投资集团有限公司董事长张伯中致欢迎词

安徽省工商联党组成员,副主席司应武在致辞中代表省工商联、总商会对研讨会的召开表示热烈祝贺。他说,党中央、国务院和安徽省委省政府高度重视民间投资工作,近年来出台了一系列鼓励民间投资的相关政策,“但当前民间投资增长仍然面临着不少困难和障碍”。

就PPP模式而言,司应武指出,“过去,PPP模式进入了一些误区,变成了政府和国企的合作,大部分项目都是国企央企拿去了。政府推动PPP模式,目的是引导民间资本参与投资,结果是民间资本没有带起来,推高了国有企业负债比例。”他认为,本次研讨会将分析城市基础设施投资项目的融资现状、经验、创新举措,探讨利用各种投融资渠道、发挥多方积极性,实现投资良性循环,进一步激活社会投资活力。


安徽省工商联党组成员、副主席司应武致辞

在专家讲座环节,财政部财政科学研究所原所长、华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康,财政部和发改委PPP双库专家、重庆市城市建设研究中心PPP研究所所长钟韵,徽商银行总行公司银行部产品支持团队负责人张亮,东兴证券股份有限公司债券业务总部执行总经理杜鹏分享了各自对PPP模式当下的发展形势、发展前景、融资创新、资本之路等方面的观点。

财政部财政科学研究所原所长、华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康演讲

随后,中煤三建集团投资运营管理公司副总经理钮殿洲、安徽中辰投资集团有限公司董事长张伯中分别从国企、民企的角度畅谈了自身对PPP模式的探索、感悟、想法。


当天的研讨会上还举行了安徽省城市(县城)黑臭水体治理专题培训。


中煤第三建设集团投资运营管理公司副总经理钮殿洲从国企角度演讲

安徽中辰投资集团董事长张伯中从民企角度演讲

安徽省住房和城乡建设厅城市建设处处长汪恭文主持安徽省城市(县城)黑臭水体治理专题培训

为期一天的会期紧凑而充实,与会嘉宾纷纷表示,“专家们新颖的观点、行业龙头企业的分享给了自己很大的启发,回去后要抓紧落实”。


据了解,以“统筹社会闲置资金,解决政府资金缺口”为目标的PPP模式自2014年“升温”以来,成效显着,促成了一大批经典项目的落地。截至2017年三季度末,国内累计入库的PPP项目规模达到17.8万亿元,落地项目金额突破4万亿元大关。

   作为本次研讨会主办方的安徽城市基础设施投资商会正是在PPP模式的“浪潮下”应运而生。成立一年多时间,商会业已成为城市基础设施行业“对内沟通、对外协调”的桥梁和纽带。